Installing Go Lang di Ubuntu

Sebelumnya udah sedikit cerita tentang bahasa Go, sekarang saya nyeritain pengalaman sedikit, gimana caranya install Go di Ubuntu. Tool Chain Go di tulis pake C.
yang pertama harus ada atau di install di ubuntu

  • GCC,
  • the standard C libraries,
  • the parser generator Bison,
  • GNU make (version 3.81 or later),
  • awk.

 

# sudo apt-get install bison gawk gcc libc6-dev make

kalo pake 32 bit, kalo yang 64 bit ngebutuhin paket
libc6-dev-i386
lanjut install mercurial

# apt-get install python-setuptools python-dev build-essential

kalo gak sukses bisa download paket di sini. lalu setelah itu download go, secara default di simpan di /home/user/go ngecreate folder go di home folder, jadi pastiin gak ada nama folder /go tanpa mode superuser(su) nggak apa2.

$ hg clone -u release https://go.googlecode.com/hg/ go

Cek di folder home /go jika udah ada, sekarang giliran install.

$ cd home/users/go/src
$ ./all.bash

agak sedikit lama, kalo udah beres ada tulisan kayak gini.

ALL TESTS PASSED

---
Installed Go for linux/amd64 in /home/you/go.
Installed commands in /home/you/go/bin.
*** You need to add /home/you/go/bin to your $PATH. ***
The compiler is 8g.

Compiler saya adalah 8g, sebagaimana arsitektur komputer saya, selanjutnya setting environtment di linux.

nano ~/.bashrc atau nano ~/.profile

buka file tersebut terserah mau pake gedit, nano, cat atau text editor kesayangan anda.
isikan

export GOROOT=$HOME/go
export GOARCH=386
export GOOS=linux

settinggan GOROOT adalah folder root go dimana telah di install.
GOARCH adalah arsitektur komputer anda, bit.
GOOS adalah Operating System yang dipakai.
Lebih jelas tentang environtment variable.
testing ketik di terminal 8g enter, 8l enter.

Testing compiler dan interpreter, biasa nya sih bikin aplikasi Hello World. udah jadi programmer handal kalo udah bisa bikin hello world, kenepa mesti hello world? suatu pertanyaan kawan-kawan saya di kampus. 😀 😀
buat file dengan ekstensi .go bebas mau pakai apa, gedit atau apa saja.

package main

import "fmt"

func main() {
	fmt.Printf("hello, world\n")
}

atau mau langsung jadi

$ cat >hello.go <<EOF
package main

import "fmt"

func main() {
	fmt.Printf("hello, world\n")
}
EOF
$ 8g hello.go
$ 8l hello.8
$ ./8.out
hello, world
$

>> Mudah-mudahan berguna, khususnya buat diri sendiri biar gak lupa makanya di catet disini. 😀

Iklan
By naditya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s